Согласно ч.1 ст.20 ФЗ от 15.08.1996 г. N114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов либо попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе (кроме паспорта) нотариально оформленное согласие названных лиц (родителей, усыновителей, опекунов либо попечителей) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Таким образом, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ хотя бы с одним из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), то согласие второго родителя на выезд ребенка за границу не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 года №273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».
Если же несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, например с бабушкой, тренером, иным третьим лицом или самостоятельно, то, согласно позиции Пограничной службы ФСБ РФ, изложенной на ее официальном сайте, достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей. Данную позицию разделяют также Аэропорт Санкт-Петербурга «Пулково» и Международный аэропорт «Внуково».
Однако различные контрольно-пропускные пункты на практике зачастую придерживаются другого мнения и требуют согласия обоих родителей, что по нашему мнению является неправомерным.
Во избежание проблем при выезде рекомендуем Вам заранее уточнять информацию о требуемых документах в пограничной службе того контрольно-пропускного пункта, через который будет выезжать ребенок.
Помимо законодательства страны выезда (Российской Федерации), при планировании поездки также необходимо знать требования страны въезда. Законодательство страны въезда может требовать наличия согласия обоих родителей при въезде несовершеннолетних детей независимо от того, путешествует ли ребенок с одним из родителей либо третьим лицом.
Закон содержит значительное количество правовых норм, требующих получения согласия на совершение того или иного юридически значимого действия. Например согласие супруга нужно для распоряжения одним из супругов общим имуществом; согласие на выезд необходимо при намерении отправить несовершеннолетнего ребенка заграницу в сопровождении лица не являющегося его родителем; согласие необходимо для заключения договора приватизации; в ряде случаев согласие на продажу необходимо при распоряжении долями ООО и при совершении сделок с общим имуществом и т.п. При этом в подавляющем большинстве случаев такое согласие требует обязательного нотариального удостоверения. Например, если несовершеннолетний ребенок собирается заграницу без сопровождения родителей (например, с бабушкой или тренером) для пересечения им границы его родителям необходимо оформить нотариальное согласие на выезд ребенка с этим лицом. По российском законам, если ребенок выезжает из России заграницу совместно с одним из родителей, то согласие на выезд от второго родителя оформлять не нужно, однако по законодательству ряда стран нотариальное согласие на выезд от второго родителя необходимо даже в том случае, если несовершеннолетний едет заграницу со своей матерью или отцом. Также нотариальное согласие требуется при распоряжении имуществом, приобретённым в браке. Согласно законодательству РФ, все вопросы с совместно нажитым в браке имуществом решаются по обоюдному согласию супругов. Так, например для продажи недвижимости, купленной в браке, требуется согласие супруга для проведения сделки, т.е. если один из супругов хочет продать совместно нажитую квартиру, ему необходимо получить от второго супруга нотариальное согласие на продажу этого имущества.